当前位置 :主页 > 社会新闻 >
欧洲的“定时炸弹”其实是意大利_全球导读_云掌财经
欧洲的“定时炸弹”其实是意大利_全球导读_云掌财经
* 来源 :http://www.bovinaisd.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-06-16 21:36

然而,当前意大利在主流评论中几乎被忽略,法国巴黎银行的多资产策略团队认为,这是极为不明智的。他们认为,市场都集中即将到来的选举,这其中虽然存在下行风险,但概率却是极低的。

总而言之,市场夸大了欧洲各国选举的风险和对欧盟解体的担忧,反而忽略了意大利可能带来的风险。穆迪认为,意大利退出欧元区的风险仍然非常低,但其政治局面难以预测。

法巴认为,荷兰的反移民和反欧盟候选人维尔德斯在3月的选举中可能在下议院取得大多数席位,但可能难以组建联合政府;而法国极右翼总统候选人勒庞也不太可能在第二轮总统选举中获胜。

随着法国、荷兰和德国将陆续举行大选,欧洲投资者对欧元区的政治风险犹为关注。极右翼候选人维尔德斯(Geert Wilders)和勒庞存在当选的可能性,这使得投资者担心荷兰和法国会脱离欧元区,欧盟这个整体将开始瓦解。

对法国或荷兰离开欧盟的担忧正在被夸大。即使维尔德斯和勒庞都当选了,但法国宪法赋予了总统对经济、社会和环境政策或要求政府修改条约时发起公投的权利,但没有赋予其对从现有国际组织中脱离发起公投的权利;而荷兰人对脱欧意愿也不大,即使维尔德斯当选恐怕也难以煽动荷兰退出欧盟。

此外,意大利银行业正陷入不良贷款危机,而国家改革迟迟不能推进,加重了银行业摆脱危机的压力。加拿大信用评级机构DBRS日前宣布,调降意大利主权信用评级,由A降至BBB,这可能导致已陷入困境的意大利银行业者面临更高的融资成本。

然而,法国巴黎银行认为,市场的焦点过度围绕法国、德国和荷兰的大选,反而忽略了另一个主要的风险??意大利,该国缺乏改革、增长缓慢、政府债务高企、银行业岌岌可危,成为一颗随时会爆炸的“定时炸弹”。

去年6月英国举行脱欧公投后,意大利成为欧盟“最头痛”的问题。世界上最古老的银行西雅那银行因不良贷款问题备受瞩目,宪改公投一度被认为将破坏国家稳定。最终,意大利总理伦齐辞职,该国的银行不良贷款问题也随之被忽视了。

但意大利则可能分分钟“引爆”。在前总理伦齐辞职后,真蒂洛尼被任命为过渡政府临时总理,如今意大利议会两院同时支持比例代表制,真蒂洛尼可能将推动举行新一轮大选。这场原定于2018年的大选是否会提前举行成为了万众关注的焦点,因为大选如果提前举行,可能会影响到选举的最后结局。

下一篇:没有了