当前位置 :主页 > 生活新闻 >
禅城4个特色小镇申报市级重点_佛山新闻_南方网
禅城4个特色小镇申报市级重点_佛山新闻_南方网
* 来源 :http://www.bovinaisd.net * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-22 20:25

经过半年多的培育,禅城区中国陶谷小镇、中国建陶小镇、广东绿能装备小镇、岭南风情小镇等4个特色小镇,已申报2017年佛山市级特色小镇创建示范重点培育单位。其中,中国陶谷小镇和中国建陶小镇拟申报省级特色小镇,目前正上报佛山市发改部门进行遴选。这是记者从26日召开的禅城区第四届人大常委会第五次会议上获悉的。

经过几个月的策划和规划,目前,4个重点创建特色小镇的创建方向基本确定,分别为:“中国建陶小镇”以提升陶瓷产业为抓手,着力打造陶瓷产业的“黄金走廊”,建成中国建陶企业总部基地、中国建陶商贸会展中心、全球建陶技术创新基地,致力打造成世界陶瓷之都。“中国陶谷小镇”厚植传统陶艺文化底蕴,重点引进研发、文创、旅游休闲类企业及创业服务平台等机构进驻,实现全生态链的“城产人文”高度融合,打造世界陶瓷创新中心。“广东绿能装备小镇”培育和引进绿色、环保、智能的装备制造产业,积极推进光伏发电、绿色建材等低碳生态技术的使用,构建“孵化器+高端人才+创业投资+载体空间”的协同创新体系。“岭南风情小镇”依托祖庙特色文化旅游资源,借力岭南天地传统商圈,活化历史文化街区,推动“文商旅”融合发展,打造集文化创作、文化体验等多功能于一体的“旅游文化小镇”。

今年重点创建4个特色小镇

据介绍,禅城区将遵循“策划指引、规划先行、计划实施”的工作思路,全面推动特色小镇落地生根。“瞄准‘特色’二字,立足产业‘特而强’、形态‘特而美’、机制‘特而活’,将特色小镇打造成为全区促进经济转型升级的重要动力,实施创新驱动发展战略的重要平台,建设和美宜居健康城市的重要载体。”

为了加强对特色小镇规划建设工作的组织领导和统筹协调,接下来将成立禅城区特色小镇建设联席会议,联席会议下设办公室和六个工作组,由禅城区发改部门牵头,禅城区直各职能部门结合职能优势挂点支持和指导特色小镇建设。联席会议的职能为:做好指导国家、省、市级特色小镇申报工作,定期组织召开现场会等协调会议,解决特色小镇建设推进难题,每月跟踪特色小镇创建工作进度,加强与督查科沟通,强化督办推进力度,形成多部门共同推进特色小镇建设的机制。

2017年禅城区重点创建4个特色小镇,重点培育4个特色小镇。其中,南庄镇重点创建中国建陶小镇;石湾镇街道重点创建中国陶谷小镇,重点培育中国?佛山澜石不锈钢小镇;张槎街道重点创建广东绿能装备小镇,重点培育张槎“互联网+”小镇和积极谋划张槎时尚针织小镇;祖庙街道重点创建岭南风情小镇,重点培育丰收街?菁创聚创新小镇。

将成立特色小镇建设联席会议

下一篇:没有了